服裝

美國
在美國,夏天最普遍的穿著是T恤和牛仔褲。到了冬天,除了西岸和南部各州,各地幾乎都會下雪,許多地方甚至會出現暴風雪,所以厚外套、圍巾、手套、帽子和雪鞋等,都很重要。不過美國大部分的地區室內都設有暖氣,所以「洋蔥式」的穿法較為實際。衛生衣、厚毛衣等不用穿太多,一件保暖的外套才是最重要的裝備,以抵擋室外的低溫和強風。

加拿大
在加拿大,七、八月可穿夏季服裝,九月就得穿上秋裝,十月以後氣溫會逐漸下降,外出必須穿上保暖的外套。加拿大的冬天相當漫長,春天一般要到四月才會來臨,因此各式保暖衣物如圍巾、手套、厚外套、毛帽等都必須準備妥當。不過,在加拿大購買冬季服飾相當方便,因此若要前往加拿大旅遊或求學,可考慮抵達後再針對當地的氣候添購衣物。

英國
英國上班族的穿著傾向保守,不過也有許多注重時髦的年輕人,會有光怪陸離的打扮。在倫敦、劍橋等地,龐克族就四處可見。英國的物價普遍較高,所以服飾的價格也相對較貴。在英國,夏天可以穿短袖短褲,但日夜溫差大,到了晚上最好加件襯衫或薄外套,冬天則建議穿著舒適的衣物、運動上衣、牛仔褲和保暖的外套。英國也常下毛毛雨,因此出門在外最好攜帶雨傘。

澳洲
澳洲位於南半球,因此四季正好與臺灣相反。澳洲當地的服飾價格較高,所以最好自行攜帶。澳州北部屬於熱帶地區,可穿著輕便的衣服;南部屬於溫帶地區,因此就算是夏季,日夜溫差也較大,晚上需穿著毛衣或薄外套。此外,澳洲氣候較乾燥,可在當地購買綿羊油,預防皮膚乾裂。


紐西蘭
紐西蘭地處南半球,四季與臺灣相反。北島冬天多雨,南島則以下雪居多,所以應準備保暖衣物。夏天時陽光炙熱,穿著簡便的衣物即可。不過因為日夜溫差大,就算是夏天,也要準備一、兩件厚衣服保暖。紐西蘭以羊毛、皮革聞名,因此也可考慮在當地購買毛衣、大衣、手套和圍巾等禦寒衣物。