住宿

寄宿家庭
到海外遊學,寄宿家庭是最普遍的住宿方式。國外寄宿家庭的成員非常多樣化,通常是父母加上小孩,但是離婚和喪偶的單親家庭也非常多。另外,也有很多是獨居的老夫婦,孩子或在外地念書,或已在外成家立業,有來自海外的遊學生與他們作伴,不亦樂乎。

究竟哪一種寄宿家庭比較好,其實很難說。不過值得一提的是,很多遊學生喜歡只有一對老夫婦的家庭,因為他們生活悠閒,會把很多時間放在遊學生身上。他們會和遊學生聊天,訴說當地風俗文化,甚至糾正英語。不過,有些寄宿家庭也不是純正的本地人,因為像美國、英國等地,都有許多外來移民。這些移民家庭和當地人一樣,都擁有穩定的工作,過著高品質的生活。不論是何種寄宿家庭,都必須經過學校嚴格的篩選,以保障遊學生入住的環境和品質。

寄宿家庭一般會有單人房和雙人房的選擇。單人房價格較高,但比較自由,不會受他人打擾。雙人房通常是兩張單人床,室友一般是不同國籍的,可增進學習英語的機會。寄宿家庭一般都會提供早餐,有些甚至會提供晚餐,這些費用都包含在住宿費裡。晚餐是與寄宿家庭相處的好時光,彼此分享生活、建立情感,也是練習英語聽說能力、學習當地文化的好機會。

寄宿家庭與學校間的距離不等,通常是搭乘大眾交通工具二十至五十分鐘可到達的範圍。若就讀位於郊區的語言學校,有時甚至能步行抵達。不過遇到寒暑假的遊學旺季,若太晚申請課程和住宿,就可能被分配到較遠的寄宿家庭,因此最好提早申請。

此外,近年來許多遊學糾紛多起因於住宿。若學校篩選寄宿家庭的過程不夠嚴謹,住宿品質就會參差不齊,有些家庭環境差,有些難以溝通,有些和原本認知落差太大,這些都是選擇住寄宿家庭的風險,必須謹慎考慮。

宿舍
住宿舍的好處是離學校近,有些甚至就在校園內,出入作息較自由,但一般會比寄宿家庭貴,也較少有機會接觸當地人,因為住宿舍的人大多為國際學生。

宿舍一般有單人房和雙人房。在飲食部分,有些宿舍會提供廚房給學生使用,有些則安排學生在學校餐廳用餐,有些甚至不供餐,學生得自行外出購買,花費相對較高。若選擇住宿舍,建議多和室友接觸,結交各國朋友,或許還能為之後的海外旅遊找到落腳之處。

出租公寓
部分語言學校有提供公寓給學生租用,一般鄰近學校或市中心。不過這種住宿方式風險較大、變數較多,除非人已在當地,或有友人協助,看過租屋環境,否則應盡量避免住出租公寓。