打工遊學

你喜愛旅遊、想加強英語能力、體驗在海外工作的生活嗎?或者你想去遊學,卻沒有足夠的經費嗎?你可以選擇打工遊學,既能學習英語,又能打工賺錢。
近年來打工度假風行,許多學子藉由打工度假的機會,到海外旅遊、工作,體驗當地生活。然而,若英語程度不好,不但工作難找,獲得的工作機會也多以勞力為主,較難提升英語能力。
現今,許多語言機構都提供打工遊學課程,讓持打工度假或學生簽證的學生,在打工前先提升英語能力,增進在英語的工作環境中必備的知識和技巧。這類課程一般也會指導學生如何撰寫履歷,學習面試應對技巧。
完成課程後,學生可以請校方輔導,或自行找工作。部分學校也會提供保證工作的方案,學生達到一定的英語程度後,就可以到學校合作的機構打工。

打工遊學的優點
提升英語能力:選擇打工遊學課程,可以在打工前先接受語言訓練,不但能提升英語能力,也有機會尋求非勞力性的工作,在未來的職場上充分應用所學。
可賺取學費:打工遊學在出發前,雖然也必須準備一筆足夠的金額,支付語言學校的費用,但完成課程後,可在當地打工,賺取經費,對於預算較少的遊學生來說,是最好的選擇。
較易找到工作:提供打工遊學課程的語言學校,一般都設有專員,輔導學生找尋工作。學校也會開設相關課程,加強學生面試技巧,指導履歷撰寫。此外,學校也會定期公告打工機會或實習資訊,比自行在外找工作更有效率,也較容易獲得工作機會。
建立人脈:參加打工遊學課程,可先透過語言學校或寄宿家庭建立當地人脈,認識來自世界各地的學生,彼此分享旅遊經驗和打工訊息,對未來找工作實是一大助益。

打工遊學的缺點
花費較高:與打工度假相比,參加打工遊學課程必須支付語言學校的費用,所需準備的預算相對較高。
不保證工作:參加打工遊學課程的學生,在課程結束後還是必須自己找工作、投履歷、應徵面試,學校僅提供資訊和輔導,不保證一定能找到工作。此外,部分學校雖提供保證工作的打工遊學方案,但收費較高,學生必須仔細評估。
限制較多:參加打工遊學課程,有一段時間必須留在語言學校上課,少了四處旅遊的機會,和打工度假相比較不自由。

各國打工遊學簡介