體檢與疫苗

一般取得入學許可後,學校會要求您繳交體檢表,建議最好在出國前完成這些手續,因為在國外無論是接種疫苗或進行體檢,價格都比較高。

確定入學後,學校會把體檢表寄給您,或請您至學校網頁下載,有些學校沒有制式的體檢表,但會有體檢須知,告訴您應該做哪些項目。

體檢項目中最麻煩的是疫苗接種,下面將介紹幾個較常見的疫苗:


M.M.R.(麻疹、腮腺炎、德國麻疹)
大部分的學校會要求兩劑M.M.R.的證明,此項疫苗接種紀錄也可以用抽血報告代替,但抽血報告通常要等兩週。這項紀錄也可以請醫師註明過去得病時間來代替。

Td Booster(破傷風、白喉)
此項疫苗接種的注射時間通常要在十年之內。臺灣人一般最後一次注射的時間是小學一年級,所以重新注射是免不了的,無法用抽血報告代替。

TB Skin Test(肺結核皮膚測試)
此項檢查並不屬於疫苗接種,而是做肺結核的皮膚測試。接受注射後,要在四十八到七十二小時內,由醫生判讀皮膚的反應。學校通常都要求此項檢查要在近半年或一年內完成,有些學校還會規定這項檢查必須在美國的醫院做,或者到學校的健康中心完成。

Meningococcal Vaccine(腦膜炎疫苗)
這項疫苗和臺灣人小時候打的日本腦炎疫苗不同,有些學校規定住宿舍的學生必須施打,有些學校則規定大學部的學生要施打,不過大部分的學校都不會強制要求施打這項疫苗。

Hepatitis B Vaccine(B型肝炎疫苗)
學校一般會要求三劑的B型肝炎疫苗證明,此項紀錄也可用抽血報告代替,取得抽血報告大概需要花三到四天。如果驗出來是B型肝炎帶原者,就不需要注射疫苗,若驗出來沒有抗體,就需要打預防針。B型肝炎疫苗三劑打完要花六個月的時間,前兩劑必須間隔一個月,第二劑和第三劑要間隔五個月。

Varicella Vaccine(水痘疫苗)
學校通常會要求兩劑水痘疫苗證明,可用抽血報告代替。抽血報告一般要花七天。這個項目也可以請醫生註明過去得病時間取代。